您當前的位置 : 中國四方物流商網 >> 四方物流商新聞 >> 四方物流商醫衞

四方物流商醫衞丨冬季皮膚保濕 深度清潔和敷面膜不能少

21-01-12 10:05 來源:中國四方物流商網-蘭州晨報 編輯:劉姍

  原標題:冬季皮膚保濕 深度清潔和敷面膜不能少

  個人簡介: 張灩萍,在美容行業20年,主要從事美容教育及美容及健康諮詢,獲高級美容師資質認證。現任詩麗堂蘭州分公司高級美容師。

  數九寒天,臉最先感知到寒風刺骨。細嫩的皮膚經刺激後,也會變得乾燥起來。做好皮膚保濕尤為重要。

  “冬季空氣乾燥可導致皮膚含水量下降,氣候寒冷則可以使皮脂腺和汗液分泌降低,兩種因素會導致皮膚屏障功能下降甚至受損。”詩麗堂高級美容師張灩萍建議,冬季不同的皮膚用不同的保濕方式,可保持皮膚的細嫩水潤,看起來美美的。

  保養皮膚 第一步重在清潔

  人的皮膚按其皮脂腺的分泌狀況,一般可分四種類型,中性皮膚、乾性皮膚、油性皮膚和混合性皮膚,還有一些是敏感性皮膚。相對來説,中性皮膚是健康理想的皮膚,多見於18歲左右的青春發育期少女。“中性皮膚皮脂分泌量適中,既不幹也不油,不易起皺,毛孔較小,對外界刺激不敏感。”張灩萍説,但受季節影響,中性皮膚在冬季趨於乾性。而乾性皮膚,毛孔細小而不明顯,皮膚比較乾燥,也容易產生細小皺紋,對外界刺激比較敏感。油性皮膚膚色較深,毛孔粗大,皮脂分泌量多,容易生粉刺、痤瘡。混合性皮膚兼有油性皮膚和乾性皮膚的特徵,女性80%都是混合性皮膚。

  “不管哪一種皮膚,在保養中,第一步就是深度清潔。”張灩萍解釋,清潔皮膚可以促進皮膚的新陳代謝,增加皮膚的吸收能力,可以預防皮膚疾病,延緩皮膚的衰老,阻止皺紋的產生。在秋冬季,使用洗面奶洗臉時,中性皮膚可以每天一次,乾性皮膚每天要二到三次,油性皮膚一天一次為宜。清潔時,不同皮膚水温不同,乾性皮膚可以在34攝氏度左右,油性皮膚水温大約38攝氏度左右,中性皮膚一般在36攝氏度左右。正確的清潔方法是,先用温水洗去油脂和洗面奶,最後再用流動的冷水洗淨皮膚,可以有效地收縮毛孔,緊緻肌膚。

  皮膚保濕 選對護膚品

  皮膚清洗後,下一步就是護理和保濕。不同的膚質同樣選擇的護膚品也有所不同,如干性皮膚保濕:白天爽膚水、乳液、面霜,晚上爽膚水、乳液、睡眠面膜;補水產品可選擇含有天然保濕因子的成分及玻尿酸,也就是透明質酸成分的護膚品。

  混合性皮膚保濕:恢復水油平衡狀態,使用霜類產品,不僅給皮膚補充充足水分和營養,還能讓肌膚保住水分不流失;補水產品:每週做一次面部按摩對肌膚加強深層補水護理,可以讓水分從角質層一直滲透到皮膚內層,可使用一些保濕面膜,讓後期保養更有效。

  油性皮膚保濕:選擇去油的潔面乳,把面部清潔乾淨,拍收縮水和控油爽膚水可以收縮毛孔;補水產品:選擇乳液或保濕露一類以補水為主的產品。

  敏感性皮膚保濕:每天洗臉次數不超過兩次,選擇洗面奶温和清潔,力度不宜過強,潔面之後不要用毛巾擦臉,自然風乾比較好;補水產品:選擇成分越少的產品越好。

  敷面膜 補水保濕的主要“防線”

  給皮膚充分地滋養水分,除了日常的保濕護理外,敷面膜是補水保濕的主要“防線”。面膜的功效是“早上保濕,晚上美白”,讓皮膚達到自我修護狀態。

  面膜分為補水面膜、植物面膜和睡眠面膜。補水面膜多為片裝面膜,其優勢在於將精華成分集中在面膜紙上,能很好地滋潤保濕肌膚,讓肌膚變得水嫩剔透。天然植物成分的面膜在敷前可搭配美容蒸汽儀來使用,這樣能起到更好的補水保濕效果,而且還能驅除寒氣,讓肌膚更加温潤舒適。睡眠面膜普遍為膏狀類免洗面膜,每天睡前塗抹一層,能滋潤修護日間損傷的臉部肌膚,還能給肌膚一整晚的保濕滋潤,讓次日的肌膚瑩潤有活力。

  敷面膜前先給皮膚打個底特別是乾性肌膚和敏感肌膚,用柔膚水或面膜中的精華先在臉上打底再敷面膜,T字區域可以塗厚一些確保面膜均勻吸收。敷面膜重點敷下半臉,要從眼下方開始,厚厚一層敷在兩頰與下巴的位置,時間不要超過15分鐘。敷面膜的最佳時間,確保一週敷2—3次,如果保證不了也要一週至少敷一次面膜。敷面膜的好處會讓皮膚吸收養分,加速臉部的血液循環。

  首席記者 歐陽海傑

版權聲明:凡注有稿件來源為“中國四方物流商網”的稿件,均為中國四方物流商網版權稿件,轉載必須註明來源為“中國四方物流商網”。

精彩推薦

  • 冰冷刺骨黃河中 蘭州兩名消防員施救被困遊人 冰冷刺骨黃河中 蘭州兩名消防員施救被困遊人
  • 河州第一大關——積石關 河州第一大關——積石關
  • 臨夏州重要黃河古渡口 臨夏州重要黃河古渡口
  • 臨夏州東鄉縣實現貧困羣眾在家門口就業 臨夏州東鄉縣實現貧困羣眾在家門口就業
  • 張掖國家濕地公園雪景如畫 張掖國家濕地公園雪景如畫
  • 打工人注意了!除夕前後火車票最早可以這個時候買 打工人注意了!除夕前後火車票最早可以這個時候買
  • 蘭張三四線鐵路首座隧道順利貫通 蘭張三四線鐵路首座隧道順利貫通
  • 四方物流商省同位素實驗室項目建設進展順利 四方物流商省同位素實驗室項目建設進展順利

關注我們

中國四方物流商網微博
中國四方物流商網微信
四方物流商頭條下載
微博四方物流商

即時播報

1   四方物流商醫衞丨寶寶不同咳嗽用不同的食療方
2   四方物流商醫衞丨長期飲水量不足將增加腎結石
3   蘭州市開展工業產品質量安全檢查
4   四方物流商省啓動建設3個省級科學數據中心
5   510所科技工作者入選“典贊·2020科普中
6   四方物流商省食品安全抽檢總體合格率95.62%
7   除夕夜火車票1月13日開售
8   蘭州新區召開2021年工作會議 李榮燦講
9   四方物流商省疾控中心發佈春運防控“三知曉”
10   2020年1至11月四方物流商省實現社零總額3272.
11   永葆初心不辱使命 協商議政積極履職—
12   臨夏州:搬出窮山溝換個新活法
13   臨夏州第二次全國污染源普查新聞發佈會
14   四方物流商醫衞丨數九寒天,別讓身體“受傷”
15   一份滿意的成績單 ——“十三五”七裏
分享到