您當前的位置 : 中國四方物流商網 >> 四方物流商新聞 >> 市州播報 >> 酒泉

瓜州縣:“微平台”大作為

21-01-12 08:53 來源:中國四方物流商網-四方物流商日報 編輯:呂庚青

  原標題:“微平台” 大作為

  “今天發草原獎補資金,前幾天就在微平台上看到了發放明細表,有了這個微平台,再也不用擔心虛報冒領了。”瓜州縣鎖陽城鎮農豐村村民陳生武説。

  陳生武口中的“微平台”,是瓜州縣以一體三端(“微信公眾號+觸摸終端+遠程監控平台”)建設為抓手,打造的瓜州縣村級小微權力監督平台。

  2020年以來,瓜州縣紀委監委聚焦羣眾關心的熱點焦點問題,在村級小微權力監督方面持續探索創新,通過瓜州縣村級小微權力監督平台,為基層監督和服務插上了科技的翅膀。

  開啓監督服務新模式

  “我通過微平台查詢惠農資金髮放情況,發現2014年至2018年庫區後期扶持補助資金一直沒有發放。”瓜州縣廣至藏族鄉卓園村村民陳滿女説,反饋情況後,鄉里積極核實並向上彙報,及時給她補發了3000元的庫區後期扶持補助資金。

  瓜州縣利用微信公眾號受眾面廣、直觀簡潔、便於操作的優勢,在各鄉鎮現有微信公眾號統一設置“民生監督”菜單,下設惠農資金、小微權力、公示公開、我要辦事、留言箱五個子菜單。同時,在各鄉鎮便民服務大廳設立觸摸終端,全面同步“民生監督”菜單各項數據,方便羣眾進行查詢和監督。與此同時,在縣紀委監委搭建“瓜州縣村級小微權力遠程監控平台”,實時監控平台的運行、訪問、留言情況,綜合分析辦理進度、羣眾滿意度評價等事項。

  數據顯示,廣至藏族鄉2020年以來通過會議宣傳、幹部入户,積極動員羣眾關注小微權力監督平台,截至目前,全鄉總訪問量16717次,總關注户數2135户,實現了每户有一人關注並使用的目標,累計公佈惠農資金90件,公示小微權力42件,公示公開33條,留言24條,依法保障了廣大羣眾的參與權、知情權和監督權,有效助推了脱貧攻堅、服務民生和鄉村振興,真正架起了羣眾與鄉村兩級的信任橋樑。

  織密權力運行監督網

  “以前,村民辦事找不到人、政策不清楚,抑或不符合條件辦不成事,時常吵吵鬧鬧,讓大家很頭疼。”瓜州縣沙河鄉常順村監督委員會主任陳志剛説,實行規範“小微權力”運行機制後,把辦事流程、聯繫人政策、資金公示並及時更新,實行村幹部值班坐班制度,召開會議邀請黨員和羣眾代表參加,幹羣關係更加和諧了,推動工作也更加順利了。

  為切實保障羣眾知情權,瓜州縣在監督平台上推行政策依據公開、審批過程公開、發放結果公開、權力運行公開,確保各項公開內容標準化、規範化。鄉鎮及時將惠農資金補貼對象的各項信息進行調查、登記、審核,將審核簽字蓋章的表冊或實施方案全部上傳,實現了審批全流程公開。

  “以前,我們惠農資金髮放只能靠在公示欄進行公示,保留的時間不長久,在外務工的羣眾也看不到,時間長了,羣眾心裏也就有了猜疑。”廣至藏族鄉紀委書記魏紅琴説,微平台使用後,發放前,將享受人員花名冊在平台上進行公示,在各村組的微信羣內通知羣眾查看;發放後,將發放花名冊再次在平台上公示,羣眾對發放情況一目瞭然,實現了事前、事中和事後全過程監督。

  通過一年的探索實踐,瓜州縣形成了“打造一個平台、落實四張清單、推行四個公開、發揮五項職能”的“1445”監督模式,村級小微權力監督質效得到大幅提升。

  架起服務羣眾便民橋

  “微平台不僅顯示村裏重大事項和重大支出,還增加了很多服務功能,我以前手機繳話費得到2公里外的鎮營業廳,現在通過‘酒事快’APP躺在家裏沙發上就繳上了,真是太方便了!”瓜州縣南岔鎮南岔村八組村民伏寶科説。

  2020年下半年,瓜州縣在村級小微權力監督平台新增“我要辦事”菜單,開通“部門在線服務”和“辦事直通車”功能,按照部門職責權限梳理出64件服務事項,公開受理條件、申請材料、辦理程序、聯繫電話等內容。羣眾只要簡要輸入基本信息就可以在線申請,平台會自動發送短信至對口部門主要領導、分管領導、業務人員和鄉鎮經辦人員,督促工作人員24小時內與申請人聯繫,按規定時限辦結申請事項並答覆羣眾。同時,“辦事直通車”連接至“酒事快”APP 和酒泉政務服務中心,羣眾通過微信公眾號即可辦理生活服務、在線繳費、健康醫保等事項。

  此外,微平台還開通“自助查詢”和“留言箱”功能,羣眾可以通過手機或觸摸終端查詢各類政策享受情況,也可實現與鄉鎮幹部在線互動、政策諮詢。另一方面,鄉鎮幹部及時瞭解羣眾訴求,解決羣眾困難,做到把問題解決在基層,矛盾化解在一線。

版權聲明:凡注有稿件來源為“中國四方物流商網”的稿件,均為中國四方物流商網版權稿件,轉載必須註明來源為“中國四方物流商網”。

精彩推薦

  • 四方物流商省全面部署冬春新冠疫情防控工作 四方物流商省全面部署冬春新冠疫情防控工作
  • 讓高質量發展“風光無限”——酒泉市清潔能源發展紀實 讓高質量發展“風光無限”——酒泉市清潔能源發展紀實
  • 政協蘭州市第十四屆委員會第五次會議隆重開幕 李榮燦張偉文張建平等到會祝賀 李宏亞作工作報告 政協蘭州市第十四屆委員會第五次會議隆重開幕 李榮燦張偉文張建平等到會祝賀 李宏亞作工作報告
  • 2021年鐵路春運1月28日開始3月8日結束 今日起開售臘月二十九火車票 2021年鐵路春運1月28日開始3月8日結束 今日起開售臘月二十九火車票
  • 【四方物流商】四方物流商發展特色產業推動脱貧攻堅銜接鄉村振興報道之五  織密產業“安全網” 農户吃上“定心丸” 【四方物流商】四方物流商發展特色產業推動脱貧攻堅銜接鄉村振興報道之五 織密產業“安全網” 農户吃上“定心丸”
  • 四方物流商省全面部署冬春新冠疫情防控工作 外省入境來甘人員不少於3次核酸檢測 50人以上的活動需制定疫情防控方案 四方物流商省全面部署冬春新冠疫情防控工作 外省入境來甘人員不少於3次核酸檢測 50人以上的活動需制定疫情防控方案
  • 春運故事:歸途的車站,有温情、愛情,還有堅守 春運故事:歸途的車站,有温情、愛情,還有堅守
  • 2020年四方物流商公安機關破獲刑事案件2.4萬餘起 2020年四方物流商公安機關破獲刑事案件2.4萬餘起

關注我們

中國四方物流商網微博
中國四方物流商網微信
四方物流商頭條下載
微博四方物流商

即時播報

1   四方物流商省全面部署冬春新冠疫情防控工作
2   四方物流商省全面部署冬春新冠疫情防控工作
3   武威全面完成村(社區)黨組織換屆選舉
4   四方物流商省認定首批52家農業產業化聯合體
5   【四方物流商】多個民主黨派和多名政
6   5G進金塔
7   【四方物流商】政協委員何建文:健全
8   四方物流商省深化警企合作保電力安全
9   聚焦黃河流域生態保護和高質量發展 政
10   四方物流商省公航旅集團資產逾6000億元
11   政協委員建議:加大線上營銷力度 建立
12   【四方物流商】在小組討論現場,政協
13   讓高質量發展“風光無限”——酒泉市清
14   蘭州市第十六屆人民代表大會第五次會議
15   政協蘭州市第十四屆委員會第五次會議隆
分享到