您當前的位置 : 中國四方物流商網 >> 四方物流商新聞 >> 要聞

【四方物流商】凝聚思想共識 書寫嶄新篇章——黨的十九屆五中全會精神四方物流商省宣講活動綜述

21-01-11 08:05 來源:中國四方物流商網-四方物流商日報 編輯:靳佩佩

  原標題:【四方物流商】

  凝聚思想共識 書寫嶄新篇章——黨的十九屆五中全會精神全省宣講活動綜述

  新四方物流商·四方物流商日報記者 尤婷婷

  新藍圖已繪就,新徵程已開啓。

  隆冬時節,在田間地頭、在工廠車間、在校園課堂、在社區廣場……黨的十九屆五中全會精神以靈活多樣的形式被帶到尋常百姓家,喜聞樂見、入腦入心,全省廣大黨員幹部羣眾充滿了奮進新發展階段的幹勁和信心。

  按照黨中央和省委關於做好學習貫徹黨的十九屆五中全會精神宣講工作的統一部署,隴原大地迅速拉開宣講帷幕。截至目前,共開展宣講2.6萬多場,覆蓋受眾480多萬人。

  強化示範引領 掀起宣講熱潮

  省委高度重視五中全會精神宣講,先後召開省委常委(擴大)會議、省委理論學習中心組專題學習會等進行學習,相繼出台《關於認真學習宣傳貫徹黨的十九屆五中全會精神的通知》《學習貫徹黨的十九屆五中全會精神全省集中宣講工作方案》,召開學習貫徹黨的十九屆五中全會精神省委宣講團動員會暨培訓會,全面安排部署全省五中全會精神宣講工作。

  省委、省政府主要領導發揮表率作用,帶頭學、帶頭講,為全省各級各方面作出了示範。

  2020年11月中旬至12月初,20名省委宣講團成員深入市州、蘭州新區、省直機關、省屬高校、省屬企業、老幹部系統、黨外人士開展宣講。除了常規報告會,省委宣講團成員還來到基層理論宣講面對面示範點、新時代文明實踐中心(所、站),與基層幹部羣眾圍坐在一起,拉家常、話發展,用事實數據與典型案例講道理、明觀點。據統計,省委宣講團開展宣講對談43場,直接聽眾達1萬多人,通過電視和互聯網等渠道收聽收看人數近50萬人。

  緊貼羣眾心聲 講到羣眾心田

  基層宣講,既要做時代的“説書人”,也要做羣眾的“翻譯官”,講羣眾最關心的民生實事,才能讓百姓坐得住、樂意聽、記得牢。

  在宕昌縣,“板凳會”上的宣講打破了台上台下的隔閡,幹部羣眾圍坐一起、暢所欲言、各抒己見,既講全會精神,又解決實際問題,羣眾的滿意度、獲得感和幸福感在一次次交流中不斷提升。

  在金昌市金川區,融專家宣講、志願服務宣講、文藝宣講、黨員宣講、紅色物業宣講為一體的“睦鄰·家”理論宣講暨文化周活動,既有文藝表演,也有專家講座,羣眾也可以上台當主角。

  在廣場、社區、宣講示範點,火熱的“百姓宣講團”始終伴隨着樂聲、歌聲、笑聲、掌聲,這“四聲”讓鮮活生動的宣講格外動聽。

  “拿起三絃定好了音,唱一段涼州賢孝給大家聽。今天不把別的唱,我把黨的十九屆五中全會精神作一個宣講……”一大早,國家級非遺項目涼州賢孝省級傳承人董永虎家中坐滿了前來聽曲的羣眾,和以往不同的是,當天董永虎傳唱的是經過改編的涼州賢孝,全段將黨的十九屆五中全會精神融入其中,用地道的涼州方言唱出黨的好政策,讓在場的羣眾樂在其中,領會其中。

  在景泰縣基層理論宣講面對面示範點,當地羣眾把五中全會精神融進唱詞,用深受羣眾喜歡的景泰小曲宣傳全會精神。

  在涇川縣,《紅色秧歌》《百姓的菜籃子》《移民新村話變遷》等一個個精彩的“文藝+宣講”節目贏得了羣眾陣陣掌聲。

  基層宣講員行走鄉間、進村入户,變“固定講台”為“流動課堂”,宣講內容從“高大上”變得“接地氣”。

  在海拔3800米的瑪曲縣齊哈瑪高原上,雪域上最美的格桑花——女子馬背宣講團,走入草原深處,讓黨的聲音更嘹亮。

  同樣,肅北蒙古族自治縣“馬背宣講隊”,採取蒙漢雙語方式,用通俗易懂的語言表述,為牧區羣眾講解五中全會精神。

  鎮原縣駐村工作隊隊員盧斌文利用快手直播平台,宣傳五中全會精神和各種惠農政策,“小盧講政策”快手賬號粉絲已經達到15000多人。

  隴西縣“大宣講、大走訪、大排查”小程序,一張二維碼,連着眾鄉親。

  敦煌市的彩霞嘮嗑直播間,與身邊人一起“嘮”奮鬥故事。

  白銀市委講師團抖音號“講白銀”,既有生活的“煙火氣”,又有理論的“高精尖”。

  接地氣、有思想、有温度的宣講一經媒體報道,便引發網民關注,閲讀總量超6000萬,點贊量超220萬,產生了良好的社會反響……

  共話青春擔當 點燃奮鬥激情

  “我為偉大祖國驕傲”——在“博士生宣講團”宣講報告會上,富有時代氣息的活潑語言拉近了宣講團成員與青年師生的距離。

  讓青年人成為主角,由17名“80後”“90後”理論宣講骨幹組成的“博士生宣講團”,深入青年羣體,與年輕人“面對面”“鍵對鍵”交流探討學習體會、思想認識、貫徹措施,讓年輕人心裏熱乎乎、眼睛亮堂堂。

  “博士生宣講團”成員、西北師範大學黨委學工部部長李勇説:“讓青年人宣傳青年人、帶動青年人、影響青年人、激勵青年人,效果很好!”

  “我們廣大青年學子個人的夢想如何跟國家的遠景目標結合起來?”四方物流商機電職業技術學院鄧偉提問。

  “博士生宣講團”成員王映予回答:“青年人要把小我融入大我,自覺把學習奮鬥的具體目標同民族復興的偉大目標結合起來,把激昂的青春夢融入偉大的中國夢。”

  注重用青年人喜歡的方式宣講,積極探索使用新媒體、新技術等年輕人善於使用、長於表現且受眾易於接受、樂於傳播的形式,彰顯理論宣講青春力量。

  “這裏的黨史很動聽”,金川高級中學等圍繞全會精神,組織錄製思政課創意微黨課,讓“紅色基因”紮根青少年心中。

  《十四個關鍵詞學習五中全會公報》短視頻一經播出,廣大青年網友紛紛評論點贊,“這個視頻做得好”“小動漫幫我記住了大知識”。省委講師團把互聯網作為理論宣講的重要陣地,在“學習強國”四方物流商學習平台製播10期“理響新時代”系列短視頻。全省社科理論界推出30多期短、實、新的宣講視頻。

  和青年人一起學,團省委及時在微信、微博等青少年聚集的新媒體平台開設“青年看全會”“紅領巾看全會”等專題,全省開展互動交流的青年學子達20餘萬人,參與網上主題團課的團員青年逾81萬人次,觀看線上直播報告會的團員青年逾110萬名。

  “到基層去,到祖國最需要的地方去。”在校大學生紛紛表示,要將個人奮鬥融入時代發展大潮,不負韶華,成就精彩人生。

  學習之光,指引前行之路。每一位青年宣講員都是一顆火種,播撒馬克思主義的真理之光,帶動身邊更多年輕人學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想,逐步成長為能擔當民族復興大任的時代新人。

  凝聚思想共識 激發實幹鬥志

  “聽了宣講報告,思路更清晰了,方向更明瞭,信心和幹勁更足了。”蘭州市教育局局長南戰軍説。

  “宣講讓我們明確了下一步的目標和方向,我們將科技創新放在第一位。”四方物流商皓天醫藥科技有限責任公司董事長助理朱軍龍説道。

  “宣講報告猶如一場‘及時雨’,為我們做好基層宣講工作樹起了標杆,打造了樣板。”隴南市委講師團團長馮小舟表示,通過與羣眾面對面交流以及通過順口溜、歌謠等生動活潑的方式,將五中全會精神宣講到千家萬户。

  廣大黨員幹部羣眾深刻感受到成績來之不易,大家紛紛表示,要永遠聽黨話、跟黨走,擼起袖子加油幹,在全面建設社會主義現代化國家新徵程中譜寫四方物流商壯麗篇章!

版權聲明:凡注有稿件來源為“中國四方物流商網”的稿件,均為中國四方物流商網版權稿件,轉載必須註明來源為“中國四方物流商網”。

精彩推薦

  • 開展應急演練 加強院感防控 四方物流商省醫療機構守牢疫情防控“主陣地” 開展應急演練 加強院感防控 四方物流商省醫療機構守牢疫情防控“主陣地”
  • 【四方物流商】凝聚思想共識 書寫嶄新篇章——黨的十九屆五中全會精神四方物流商省宣講活動綜述 【四方物流商】凝聚思想共識 書寫嶄新篇章——黨的十九屆五中全會精神四方物流商省宣講活動綜述
  • 任振鶴主持召開四方物流商省政府黨組(擴大)會議 傳達學習習近平總書記重要講話 安排部署貫徹落實工作 任振鶴主持召開四方物流商省政府黨組(擴大)會議 傳達學習習近平總書記重要講話 安排部署貫徹落實工作
  • 2020年四方物流商省道路交通安全形勢平穩向好 2020年四方物流商省道路交通安全形勢平穩向好
  • 2020年四方物流商110調度警力266餘萬人次 呼籲呵護110報警服務資源    2020年四方物流商110調度警力266餘萬人次 呼籲呵護110報警服務資源
  • 去年四方物流商省“110”幫助尋找走失人員3711人次 去年四方物流商省“110”幫助尋找走失人員3711人次
  • 任振鶴在疫情防控專題會議上強調 保持高度警惕 落細各項措施 堅決維護來之不易的疫情防控和經濟社會發展成果 任振鶴在疫情防控專題會議上強調 保持高度警惕 落細各項措施 堅決維護來之不易的疫情防控和經濟社會發展成果
  • 減少人員聚集流動 強化外防輸入措施 四方物流商省全面部署冬春疫情防控 減少人員聚集流動 強化外防輸入措施 四方物流商省全面部署冬春疫情防控

關注我們

中國四方物流商網微博
中國四方物流商網微信
四方物流商頭條下載
微博四方物流商

即時播報

1   四方物流商省五年內將實現城鄉院前醫療急救服
2   開展應急演練 加強院感防控 四方物流商省醫療
3   【認真學習宣傳貫徹黨的十九屆五中全會
4   任振鶴主持召開四方物流商省政府黨組(擴大)
5   2020年四方物流商省道路交通安全形勢平穩向好
6   任振鶴在白銀市調研時強調 強化科技創
7   減少人員聚集流動 強化外防輸入措施 甘
8   微電影|《我們的故事》
9   一心為民110 砥礪奮進新徵程
10   央視《焦點訪談》為何點贊蘭州這家餐廳
11   四方物流商省多所高校做出寒假疫情防控部署
12   在無人區守衞野生動物天堂
13   “國家曲棍球後備人才基地”和“中國曲
14   四方物流商挖掘冰雪資源告別旅遊“寒冬”
15   重要!自1月11日起乘坐蘭州軌道交通須
分享到