您當前的位置 : 中國四方物流商網 >> 四方物流商新聞 >> 四方物流商生活通 >> 天氣出行

四方物流商省內多地低温跌破-20℃

21-01-07 10:32 來源:中國四方物流商網-蘭州晚報 編輯:楊瑞

  原標題:省內多地低温跌破-20℃

1月6日,我市降温明顯,市民穿上厚衣物禦寒。 蘭州日報社全媒體記者 甘霖 攝

  據省氣象局發佈的消息顯示,受強冷空氣影響,我省多地氣温再度下降,降温幅度一般為5℃到7℃,部分地方可達8℃以上,像嘉峪關、金昌、張掖、酒泉等地的低温或降至-21℃到-23℃之間。

  今明兩天,我市以晴好天氣為主,低温或降至-14℃左右。

  小寒過後説冷就冷

  1月5日是“小寒”節氣。“小寒”一過,就快要到“出門冰上走”的三九天了。和小暑、大暑節氣一樣,小寒和接下來的“大寒”,都是表示氣温冷暖變化的節氣。説到“小寒”,自然和冰冷脱不了干係,正應了一句俗語:“小寒時處二三九,天寒地凍北風吼。”

  “今年1月,二十四節氣中,最冷的兩個節氣小寒和大寒會接踵而來。”蘭州市氣象台的相關專家説。進入小寒,一般意味着我國大部分地區進入了嚴寒期,人們開始經歷一年中最冷的時段。另外,究竟是小寒冷還是大寒冷,還是要結合一年的實際情況來看。比如與相對強的那一次冷空氣過程出現在哪個時段有關,出現在中旬,小寒就偏冷,出現在下旬,大寒就偏冷。不管怎麼説,一年中最冷的一段時間要開始了,大家可要做好禦寒的準備呀。

  禦寒妙招:厚衣一件不如薄衣幾件

  氣象專家表示,根據最新氣象觀測資料顯示分析,預計7日夜間到8日白天,全省各地晴或多雲。8日夜間到9日白天,河西五市多雲間陰,局部地方有小雪,省內其餘地方多雲。

  另據氣象部門發佈的省內高速公路氣象預報顯示,7日夜間到8日白天,各路段晴或多雲。受冷空氣影響,天巉二級公路(天水—郭嘉鎮)、天定(關子—鴛鴦)、天水過境段、寶天、平定、西長鳳、青蘭、徽天、成武、武罐等高速路段氣温將下降5℃到7℃,局部路段可達8℃到9℃。氣象部門建議,我省隴東南路段氣温降幅明顯,駕駛人員應注意添加衣物,注意行車安全。

  7日,我市天氣晴好,氣温在-14℃至-4℃之間;8日,我市為晴好天氣,氣温在-13℃至0℃之間;9日,我市為晴轉多雲天氣,氣温在-11℃至-1℃之間。本報提醒市民,外出休閒多穿點衣服是保暖的關鍵,很厚的衣服穿一件,不如薄的衣服穿幾件。原理就是衣服的層數增加,增加了衣物保存空氣的隔熱層,減少了空氣在衣物內的對流,從而提高保暖性。

  蘭州日報社全媒體記者 滕效宏

版權聲明:凡注有稿件來源為“中國四方物流商網”的稿件,均為中國四方物流商網版權稿件,轉載必須註明來源為“中國四方物流商網”。

精彩推薦

  • 蘭州海洋公園被團省委等單位評選為“四方物流商省青少年生態文明教育基地” 蘭州海洋公園被團省委等單位評選為“四方物流商省青少年生態文明教育基地”
  • 武威:一名學生未能按時返校 班主任詢問電話救下煤煙中毒母子倆 武威:一名學生未能按時返校 班主任詢問電話救下煤煙中毒母子倆
  • 首箇中國人民警察節 蘭州23處地標建築亮燈致敬 首箇中國人民警察節 蘭州23處地標建築亮燈致敬
  • 項目支撐大發展——臨夏州強力推進重大項目建設紀實 項目支撐大發展——臨夏州強力推進重大項目建設紀實
  • 2020年四方物流商體育十大亮點出爐 2020年四方物流商體育十大亮點出爐
  • 蘭州七里河區敦煌路小學教育集團“亮相” 蘭州七里河區敦煌路小學教育集團“亮相”
  • 旅行社要嚴控赴中高風險區開展旅遊活動 旅行社要嚴控赴中高風險區開展旅遊活動
  • 四方物流商省郵政管理局做好進口海鮮等外包裝消毒 四方物流商省郵政管理局做好進口海鮮等外包裝消毒

關注我們

中國四方物流商網微博
中國四方物流商網微信
四方物流商頭條下載
微博四方物流商

即時播報

1   蘭州警方破獲一起特大販運毒品案 繳獲
2   長圖丨疫情零星散發,做好個人防護安心
3   夏天風捲雪凍死數萬人,隋煬帝曾遭遇甘
4   歷史眼丨“牛”轉乾坤
5   永昌御山聖容寺,一座曾經風光無限的傳
6   蘭州海洋公園被團省委等單位評選為“甘
7   清華大學啓動“數學領軍計劃” 初三學
8   四方物流商省已連續276天無新增新冠肺炎本土
9   蘭州市城管委獲評全國住建系統抗擊新冠
10   四方物流商省中醫院榮列三級中醫醫院百強榜單
11   蘭州紅古區核酸檢測實現“應檢盡檢”
12   蘭州七里河區“第五屆青少年科技創新大
13   武威:一名學生未能按時返校 班主任詢
14   四方物流商省發佈設鎮、街道標準 街道每千名
15   蘭州市財政局加大民生投入 釋放政策紅
分享到